[Блог теории и практики финансовых рисков ]
Главная » Статьи » Уже опубликованные статьи » Публицистика

Социальная реклама в Киеве

Социальный ликбез

О том, что такое социальная реклама киевляне узнали всего несколько лет на-зад, хотя могли ее наблюдать еще в советские времена.

Такая ситуация объясняется некоторой неразберихой в понимании самой тер-минологии. Отечественные и российские специалисты в данной сфере отмечают, что термин «Социальная реклама» используется только в Украине, России и неко-торых других странах СНГ, а в западных странах он звучит либо как «Обществен-ная реклама», либо - «Некоммерческая реклама».

Лингвистические отличия соответственно определяют и смысловые оттенки каждого из них. Например, главной особенностью общественной рекламы являет-ся то, что ее создание и размещение осуществляется сугубо на безоплатной осно-ве. Некоммерческая реклама - должна финансироваться некоммерческими органи-зациям. А российские законодатели под социальной рекламой понимают инфор-мационный ресурс, который должен представлять общественные и государствен-ные интересы и направленный на достижение благотворительных целей.

В Украине этот термин также законодательно определен. В соответствии со ст. 1 Закона Украины «О рекламе» социальная реклама – это информация любого ви-да, распространенная в любой форме, которая направлена на достижение обще-ственно полезных целей, популяризацию общечеловеческих ценностей и распро-странение которой не имеет целью получение прибыли.

Пример первой социальной рекламы, которая появилась на улицах Киева, как впрочем и во всех остальных населенных пунктах Советского Союза, стал плакат «А ты записался в добровольцы?», который появился в период Великой Отечест-венной Войны. Также, сюда можно отнести различные лозунги и информация о «пятилетках». Но после 1991 года и до недавнего периода значительных социаль-ных медиапроектов не проводилось.
Только в 2006 году благодаря проектам Ассоциации наружной рекламы, кото-рая начала проект «Без наркотиков лучше!» на социальную рекламу обратили должное внимание. В дальнейшем, она получила большое распространение, при это уже были не только билборды, а также реклама на телевидении. Наиболее из-вестными стали проекты «АнтиСПИД» одноименного фонда Елены Франчук, Соци-альной службы занятости, а также сюда можно отнести большой проект компании «Киевстар» «Поговори с близкими». Кроме того, недавно очень активно в Киеве стали использовать возможности рекламы в метро.

«Рекорды» социальный рекламы

Эффективность социалки – это тема, которая в большей степени интересует всех ее участников. Правда, больше всего она всплывает на бытовом уровне, и то достаточно вяло. Прошли мимо билборда или просмотрели соответствующий рек-ламный ролик по телевидению – и подумали – «О, Господи, ну и жуть», либо же закурили и крепко задумались о вреде курения.

Инициаторы такой рекламы тоже не очень уж глубоко исследуют этот аспект своей деятельности. Хотя и существует несколько достаточно интересных книг, и даже полноценные научные исследования, в большинстве случаев они полагаются на главный принцип психолингвистического программирования – «если солдата сто раз назвать свиньей, то на сто первый он начнет хрюкать». Еще, большую роль в этом играет тот факт, что частные организации, финансирующие подобные рекламные акции, рассматривают их как благотворительность, где действует дру-гой принцип – если дала правая рука левой деньги, то она не должна знать, что с ними случилось. А в государственной сфере (особенно в Украине) их, в принципе, посчитать невозможно. 

Справедливости ради, нужно сказать, что кое-кто все-таки эту эффективность определяет (жаль только, что по Киеву никаких данных найти не удалось). В бо-льшинстве случав этим занимаются благотворительные фонды. А в некоторых странах также и государственные органы. Так еще в Норвегии в 1974 г. была про-ведена акция, против употребления детьми алкоголя, что действительно привело к уменьшению уровня детского алкоголизма в стране – оказывается он там был! А по результатам исследований, проведенных в Британии после кампании, направ-ленной на профилактику нарушений правил дорожного движения, количество ДТП уменьшилось на 30%. Хотя если бы они использовали подход, которым пользуется ГБДД в России, и те же ролики, то эта цифра приближалась бы к нулю.

Примечательной же особенностью киевской социальной рекламы является то, что занятие это не только бесприбыльно, но еще может быть также и убыточно – как, например, в случае с проектом под кодовым названием: «Мама, почему я урод!»

А в советское время, были даже целые институты пропаганды, где каждая кам-пания научно обосновывалась и разрабатывалась с учетом уже проведенных ра-нее мероприятий.

О детях, о том, как правильно предохраняться и о таланте

Эпиграф: 

Отбрось свои амбиции на землю как помет,
Особенно, когда считаешь себя гением.
Действительный талант он ведь всегда взойдет,
Ненастоящий – станет удобрением.
(Борзак О.П.)

Чтобы создать хорошую рекламу, нужно обладать, все-таки, талантом. А также здравым смыслом, умением увидеть проблему и предвидеть последствия. Иными словами, если уж занялся формированием общественного мнения – то должен за это отвечать. 

А отвечать есть за что. 
В первую очередь, некоторые телевизионные ролики просто нельзя показывать детям до 16 лет. Это в большей степени касается кампании «АнтиСПИД» и его призыва пользоваться презервативами. Непосвященный человек, который, напри-мер, не знает о существовании изделия №1 (будем считать, что это дети до 14 лет, а также, судя по всему, девушка из финальной сцены всем известной рекла-мы) исходя из содержания самого ролика, ни как не сможет понять, что это такое, и что с ним нужно делать. Бедный ребенок, видя как несколько теток разных про-фессий и из разных социальных групп нахваливают нечто, что для них просто не-заменимо, судя по всему в сфере профессиональной деятельности. А бедным ро-дителям приходится потом объяснять, что это просто шарики.
Еще одна тема социалки, которая с точки зрения уже сексуально образованно-го человека, противоречит первой – это стимулирование деторождаемости. Кам-пания проводилась в 2005 году, а сама реклама выглядела как белый текст на си-нем фоне, который указывал на нехватку специалистов в стране той или иной от-расли, а ниже прилагалась краткая, но емкая инструкция, как исправить положе-ние, усиленная похабно подмигивающим смайликом. Один из примеров звучал так «Україні не вистачає футболістів. Кохаймося ;)» . Через некоторое время появи-лась другая (правда предвыборная) социальная реклама, которую киевляне тоже очень хорошо запомнили: «Україні потрібен Литвин». Но на этот раз, инструкция для решения этой проблемы не прилагалась. 
А самая распространенная тема для социальной рекламы – борьба с табакокурением, алкоголизмом и наркоманией. Больше всех тут отличилась Ассоциация наружной рекламы, а также некоторые ну просто очень уж любящие родители (см. фото без комментариев). 


В соответствии с Законом Украины «Об авторских и смежных правах», автор-ское право на текст статей принадлежит мне. Использование его в коммерческих целя без моего согласия запрещено. 



Категория: Публицистика | Добавил: borzak (14.01.2009)
Просмотров: 1471 | Рейтинг: 5.0/1