[Блог теории и практики финансовых рисков ]
Главная » Статьи » Методические материалы » Теоретические материалы

3.4. Оценка инвестиционного риска инвестора: выбор между ана-лизом риска акций и волатильностью прибыли.

СОДЕРЖАНИЕ

3.0 Инвестиционные риски: диагностика и практика учета

3.1. Альтернативы инвестирования на рынке и барьерная ставка компании

3.2. Множество владельцев капитала и барьерная ставка как средневзвешенная оценка затрат на капитал

3.3. Безрисковая ставка как первый ориентир для барьерной ставки инвестирования. Требуемая доходность по безрисковым инвестициям

3.4. Оценка инвестиционного риска инвестора: выбор между анализом риска акций и волатильностью прибыли. Доходность по финансовым инструментам на рынке как база анализа требуемой доходности инвесторов по компании

3.5. Моделирование цены финансового актива: трактовка выгод инвестора, его риска и платы за риск. Портфельные модели

3.6. Специфика рисков развивающихся рынков и оценка требуемой доходности

3.7. Необходимость учета странового риска: введение страновой премии за риск на сегментированном развивающемся рынке

3.8. Учет большего/меньшего риска инвестирования относительно среднего на рынке: фондовый, учетный и восходящий бета-коэффициент

3.9. Модельные конструкции на базе кумулятивного формирования барьерной ставки

3.10. Метод кредитного рейтинга компании в прогнозе требуемой доходности по заемному капиталу

3.11. Типичные ошибки в оценке требуемой доходности по заемному капиталу

3.12. Правила расчета требуемой доходности по заемным средствам, различающимся условиями привлечения

3.13. Какие опасности таит использование WACC компании в качестве ставки отсечения по инвестиционным проектам

3.14. Заключительные рекомендации по обоснованию барьерной ставки инвестирования



Традиционный подход, используемый в финансовой аналитике, — оценка инвестиционного риска по волатильности доходности собственного капитала, то есть по показателю TSR. Чаще всего на практике рассматривается не общая доходность, доступная инвестору как сумма дивидендной доходности и доходности прироста капитала, а только изменения положения инвестора в результате волатильности цен акций. Оцениваются изменения (доходность) за период (например месяц):

(Р1Р0)/Р0 и рассчитываются статистические показатели риска: дисперсия и стандартное отклонение.

Спорные моменты возникают по вопросам:

1) корректности рассмотрения динамики цен акций, а не прибыли компании;

2) учета затрат, связанных с привлечением нового капитала в компанию.

Так как основным источником развития малых и средних компаний является нераспределенная прибыль, то первый вопрос касается корректности увязки требуемой доходности по этому элементу капитала с требованиями инвесторов на рынке акций. Чистая прибыль формируется у компании после выплаты процентов по ссудам, облигациям, погашения налогов, выплаты дивидендов по привилегированным акциям и подлежит распределению между собственниками (например, между держателями обыкновенных акций или между учредителями). Однако, для реализации стратегических целей или руководствуясь иными мотивами, менеджмент направляет собственникам лишь часть чистой прибыли, а оставшаяся в распоряжении менеджмента так называемая нераспределенная прибыль может трактоваться как потенциальная сумма невыплаченных дивидендов. В общем случае затраты по использованию этой части (неявные) можно приравнять к нормативной величине затрат по акциям рассматриваемой компании, то есть руководствоваться значением требуемой доходности по собственному капиталу.

Внешний новый капитал, привлекаемый компанией, оказывается дороже нераспределенной прибыли из-за специфических издержек по выпуску и размещению новых ценных бумаг. Издержки размещения (F) включают стоимость печатания акций, отражения их владения, комиссионные инвестиционных банков, могут отражать «неявные потери» из-за асимметрии информации на рынке и продаже ниже реальной стоимости. Учет этих издержек позволяет говорить о меньшем объеме привлечения финансовых ресурсов в компанию на единицу выпуска (на акцию). Эмиссия дополнительных акций становится более дорогим источником по сравнению с нераспределенной прибылью.

Статистические оценки риска (как стандартное отношение) по компаниям США на 2005 год приведены в Приложении 6. Оценки по собственному капиталу рассчитаны на основе динамики цен акций, а риск всего капитала компании оценен по формуле риска портфеля из двух активов (акции и облигации компании), что демонстрирует следующий численный пример.

Пример 11

У 12 производителей цемента на рынке США стандартное отклонение по ценам акций составило 35 %. Среднее значение финансового рычага по этим компаниям 19 % (D/V). Коэффициент корреляции рынка акций и облигаций 0,3, относительная волатильность акций по облигациям равна 4.

Решение: волатильность облигаций компаний по производству цемента = 0,25 × 0,35. Риск всего капитала компании (как дисперсия) = (0,35 × 0,81)2 + (0,25 × 0,35 × 0,19)2 + + 2 × 0,81 × 0,19 × 0,35 × 0,25 × 0,35 × 0,3 = 0,0858. Стандартное отклонение как квадратный корень из дисперсии равно 29,3 %.


<<< Раздел 3.3 Раздел 3.5 >>>

Категория: Теоретические материалы | Добавил: borzak (26.09.2009)
Просмотров: 1306 | Рейтинг: 0.0/0