[Блог теории и практики финансовых рисков ]
Главная » Статьи » Методические материалы » Теоретические материалы

3.8. Учет большего/меньшего риска инвестирования относительно среднего на рынке: фондовый, учетный и восходящий бета-коэффициент

СОДЕРЖАНИЕ

3.0 Инвестиционные риски: диагностика и практика учета

3.1. Альтернативы инвестирования на рынке и барьерная ставка компании

3.2. Множество владельцев капитала и барьерная ставка как средневзвешенная оценка затрат на капитал

3.3. Безрисковая ставка как первый ориентир для барьерной ставки инвестирования. Требуемая доходность по безрисковым инвестициям

3.4. Оценка инвестиционного риска инвестора: выбор между анализом риска акций и волатильностью прибыли. Доходность по финансовым инструментам на рынке как база анализа требуемой доходности инвесторов по компании

3.5. Моделирование цены финансового актива: трактовка выгод инвестора, его риска и платы за риск. Портфельные модели

3.6. Специфика рисков развивающихся рынков и оценка требуемой доходности

3.7. Необходимость учета странового риска: введение страновой премии за риск на сегментированном развивающемся рынке

3.8. Учет большего/меньшего риска инвестирования относительно среднего на рынке: фондовый, учетный и восходящий бета-коэффициент

3.9. Модельные конструкции на базе кумулятивного формирования барьерной ставки

3.10. Метод кредитного рейтинга компании в прогнозе требуемой доходности по заемному капиталу

3.11. Типичные ошибки в оценке требуемой доходности по заемному капиталу

3.12. Правила расчета требуемой доходности по заемным средствам, различающимся условиями привлечения

3.13. Какие опасности таит использование WACC компании в качестве ставки отсечения по инвестиционным проектам

3.14. Заключительные рекомендации по обоснованию барьерной ставки инвестирования



Относительный риск инвестирования в модели САРМ определяется бета-коэффициентом. На развитых рынках бета-коэффициент рассчитывается из регрессионной модели (так называемый фондовый метод), связывающей доходность ценной бумаги j с рыночной доходностью (по фондовому индексу) на определенном отрезке времени (например, помесячные наблюдения в течение 3–5 лет). Такой подход к оценке бета-коэффициента (по прошлым данным) предполагает сохранение в инвестиционных решениях того же уровня систематического риска. Сторонники такого подхода утверждают, что на развитых рынках значения бета-коэффициентов относительно стабильны. Данные об исторических (historical) или фондовых бета-коэффициентах публикуются в ряде финансовых справочников и периодических изданиях по результатам расчетов специализированных агентств: Datastream, Bloomberg, Barra, Merrill Lynch, Value Line, Morningstar, S&P и др. Первой в Российской Федерации данные о бета-коэффициенте стала публиковать информационно-консалтинговая фирма «АК&М». Bloomberg раскрывает информацию о методике расчета бета-коэффициента регрессионным методом (например, игнорирование дивидендной доходности) и о проводимых корректировках для отражения будущего риска (алгоритм расчета скорректированного бета-коэффициента).

Поскольку объясняющая возможность САРМ может быть слаба (низкое значение коэффициента детерминации R2 в линейной регрессии[5]), а также для того, чтобы учесть будущую динамику значения бета-коэффициента, аналитики работают с «книгой бета». В ней наряду с рассчитанными значениями «грубого» или «сырого» бета-коэффициента приведены скорректированные значения (adjusted beta, shrunk beta). Корректировка отражает процесс движения к среднему риску, то есть к бета-коэффициенту равному единице. Эти корректировки базируются на исследованиях М. Блюма[6], которые показали, что с течением времени бета портфеля приближается к единице, а систематический риск компании приближается к среднерыночному.

Блюм показал, что корректные поправки позволяют точнее спрогнозировать бета-коэффициенты:

β2i= α+ bβ1i,

где β2i и β1i — статистические бета-коэффициенты для последовательных семи-летних периодов. Параметры а и b определяются с помощью регрессионного анализа. Их оценка позволяет записать уравнение прогноза:

β3i= α+ bβ2i.

Эта методика используется компаниями-лидерами финансовой аналитики Value Line и Merril Lynch, которые профессионально занимаются оценками параметра бета-коэффициента. Компания Bloomberg использует скорректированный бета-коэффициент, который вычисляется следующим образом для всех компаний: βadj = 0,67 x β+ 0,33 x 1, где Р — «сырое» значение, полученное из регрессионного уравнения (как тангенс угла наклона). Веса 0,67 и 0,33 для различных акций рынка принимаются постоянными. Это может быть объяснено тем фактом, что фирмы по мере своего роста становятся более диверсифицированными в продуктовом портфеле и клиентской базе.

Необходимость учета временного лага, который имеет место в реакции фактического бета-коэффициента на изменения в рыночной доходности, заставила обратиться к еще одному показателю бета-коэффициента — суммовой или лагированный бета-коэффициент (lagged). Исследования показали, что чем меньше размер капитала компании, тем проблема лага ощутимее.

Оценка «книги» бета по компании «ЛУКОЙЛ» на базе индекса РТС за период 1998–2002 годы (5- и 30-дневные отрезки наблюдений) дала следующие параметры (табл. 21).

«Книга» бета Анализ ежедневной доходности Анализ пятидневной доходности Анализ тридцатидневной доходности
Α 0,0002 0,002 0,037
Β 1,106 0,97 0,938
R2 0,857 0,831 0,607
Скорректированный бета-коэффициент 0,7 0,6 0,6

Для развивающихся рынков выбираемые методы оценки параметров исторического построения бета-коэффициента (по регрессии) должны быть изменены: временной период выбирается более коротким, чем для развитого рынка, увеличивается интервал наблюдений, в качестве индекса используются композитные варианты, учитывающие котировки по нескольким торговым площадкам.

Рис. 20. Введение в модель СAPM третьего параметра — бета-коэффициента как меры оценки добавочного риска к портфелю инвестора

В аналитической практике на развивающихся рынках вместо фондового метода оценки бета-коэффициента получили популярность методы: фундаментальных параметров (иначе называемый метод «восходящего бета» по компаниям-аналогам) и «бухгалтерского бета». Основные различия показаны на рис. 20.

Если ценные бумаги компании не котируются или целью является нахождение меры систематического риска подразделения или проекта, то в практике нашли применение два направления: бухгалтерский (учетный) подход (Hill, Stone, 1980) и метод фундаментальных параметров, включая метод аналога (pure-play approach) Р. Фуллера и Г. Керра.

Бухгалтерский (учетный) подход Н. Хилла и Б. Стоуна базируется на построении регрессионной зависимости между бухгалтерской доходностью по компании и по отрасли, то есть анализ проводится по учетной мере систематического риска. Данными по компании обычно выступают исторические значения доходности активов, рассчитанные как отношение операционной прибыли к величине активов по отчетности. В качестве рыночной доходности принимается средневзвешенное значение бухгалтерской доходности активов всех компаний, участвующих в анализе. Развитием метода может выступать оценка бета-коэффициента по динамике прибыли компании по отношению к средней прибыли группы.

Пример 15

По технологичной компании США Singapoll рост прибылей по кварталам 2003– 2004 годов имел следующий вид (табл. 22).

Периоды рассмотрения прибыли Динамика прибыли по компании, % Динамика прибыли по группе 500 компаний, %
IV квартал 2003 года 60 20
I квартал 2004 года 70 19
II квартал 2004 года 66 15
III квартал 2004 года 35 16

Угол наклона регрессионной прямой равен 2,2. Метод учетного бета-коэффициента предполагает принятие этого значения в качестве бета-коэффициента технологической компании.

Пример 16

Строительная компания (ЗАО) занимается прокладкой коммуникаций для нефтегазовой материнской компании — и не имеет аналогов по компаниям открытого типа, котирующих акции на бирже. Аналитики рассчитывают бухгалтерскую бету по динамике прибыли данной компании (табл. 23) и «средней компании», имеющей усредненные параметры по компаниям, входящим в биржевой индекс данной страны.

Чистая прибыль компании. млн руб. Изменения прибыли по «усредненной» компании страны, % Годы
150 +5 1995
230 +10 1996
260 +6 1997
290 +2 1998
300 –5 1999
380 +10 2000

Оценка регрессионного уравнения: бета-коэффициент учетный (бухгалтерский) = 2,44.

Метод аналогов может представлять интерес даже для компаний, торгующих акции на рынке. Применяя такой метод, аналитики преследуют несколько мотивов, начиная от попытки избежать статистических ошибок оценки по регрессионной модели и заканчивая стремлением получить более адекватный показатель систематического риска для компаний в процессе изменений. Устойчивость бета-коэффициента в модели «восходящего построения» достигается фактическим построением отраслевой характеристики систематического риска. Метод основан на анализе отраслевой принадлежности компании и построении отраслевого показателя бета-коэффициента, как бета портфеля компаний данной отрасли.

Метод аналога Фуллера/Керра предполагает следующий алгоритм:

подбирается компания, акции которой торгуются на бирже и которая функционирует в том же направлении бизнеса, что и анализируемое подразделение, частная компания или проект;

по компании-аналогу рассчитывается бета-коэффициент (при наличии нескольких аналогичных фирм используется медианное значение бета-коэффициента или средневзвешенное значение с учетом объема деятельности или величины активов).

Так как базовыми детерминантами бета-коэффициента являются структура издержек (операционный рычаг) и структура капитала (финансовый рычаг), то при расхождениях с аналогом по этим параметрам предложены различные корректировки. Например, может быть применен следующий алгоритм:

1) нивелирование по аналогу финансового риска. Формула Р. Хамады позволяет провести эту корректировку;

2) нивелировать по аналогу, уже очищенному от финансового риска, эффект операционного рычага и получить «очищенное» бета;

3) введение нагрузки по операционному и финансовому риску. Расчет безрычагового значения бета-коэффициента по анализируемой компании введением соотношения постоянных (FC) и переменных (VC) издержек в значение «очищенного» бета — β*:

β0 анализируемой компании = β* × (1+ FС/VС);

4) отражение финансового риска по анализируемой компании с использованием формулы Р. Хамады:

β0lev анализируемой компании = β0 анализируемой компании × (1+ (1 – Т) D/S).

В литературе этот метод получил название метода «восходящего бета». Учитываемые характеристики и алгоритм применения метода «восходящего бета» показаны на рис. 21.

Рис. 21. Фундаментальные характеристики рыночного риска компании и метод «восходящего бета»

Здесь следует оговорить требования к компаниям-аналогам в одной отрасли, предъявляемые в финансовом анализе. Таблица 24 позволяет корректно подойти к отбору такой компании.

Анализируемые риски Характеристики Несопоставимые компании (отличия отделены знаком /)
Факторы делового риска (в ряде случаев коррелируют с размером компании) Диверсификация производства Выпуск одного вида продукции или обеспечение одним продуктом более 80 % прибыли/широкий ассортимент
Взаимозаменяемость продукции и услуг Использование уникального оборудования или технологии/широкий спектр использования оборудования
Географическая привязка Работа на рынке с высокими доходами населения/депрессивные регионы
Стадия жизненного цикла и перспективы роста отрасли (рост компании, доля компании на рынке) Компания, занимающая 30 % и более рынка/компания, входящая на рынок с текущей долей менее 1 %
Факторы финансового риска Доля заемного капитала и займовая мощность Наличие кредитной истории/отсутствие заемных средств
Факторы риска корпоративного управления Качество менеджмента Широкое участие собственников и менеджеров в управлении/единоначальное управление
Открытость компании Наличие рейтинга корпоративного управления/«теневой» бизнес

Пример 17

Оценим бета-коэффициент частной фирмы, которая поставляет диагностическое оборудование для нефтегазовых компаний РФ. Предполагается, что владельцы капитала компании являются диверсифицированными инвесторами. Фирма работает на финансовом рычаге 0,1 (балансовое значение D/S) и рассчитывается по налоговым платежам по ставке 24 %. Бета-коэффициент торгуемых фирм США, занимающихся поставкой аналогичного оборудования, показаны в табл. 25.

Фирмы Бета-коэффициент D/S
А 1,25 0,33
Б 1,2 0,24
В 1,2 0,2
Г 1,35 0,02
Д 1,1 0,22
Среднее значение 1,22 0,2

* Ставка налога на прибыль — 40 %

Предполагается, что по величине активов и структуре издержек фирмы идентичны. Нерычаговое з начение бета-коэффициента фирм-аналогов = 1,22 / (1+ 0,6 × (0,2)) = 1,09.

Бета-коэффициент частной российской фирмы 1,09 × (1 + 0,76 × (0,3)) = 1,15. Вводя поправку на страновой риск методом относительной волатильности, получаем следующую оценку требуемой доходности:

k = 5 % + 3 % премия за страновой риск + 1,15 × 1,75 × 5,5 % премия за рыночный риск + 4 % премия за размер = 23 % (в долларовом исчислении.)

Формула Р. Хамады предполагает возможность работы компании на безрисковом заемном капитале. Такое предположение существенно завышает риск и требуемую доходность по собственному капиталу. Более корректное влияние финансового рычага на бета-коэффициент дает модель Т. Конина (Conine, 1980). Формула безрычаговой или «очищенной» бета по модели Конина:

β0 = βlev (S / (S + D (1 – T)) + D (1 – T) × βдолга / (S + D (1 – T)).

Пример 18

Инвестиционная компания «АТОН» оценивает компании «РБК» методом относительной волатильности рынков.

Структура капитала «РБК» (по состоянию на 1 октября 2002 года):

Совокупная сумма долга — 4,1 млн долл.

Рыночная стоимость обыкновенных акций — 58,5 млн долл.

Рыночная стоимость привилегированных акций — 0 млн долл. Совокупная капитализация «РБК» — 62,60 млн долл.

Требуемая доходность по собственному капиталу (расчет). «АТОН» вносит корректировки в стандартную формулу модели САРМ.

1. Вместо исторического бета-коэффициента, который не учитывает волатильность котировок в будущем, методика «АТОНа» предполагает расчет «прогнозной бета» на основе размеров компании и ликвидности ее акций.

2. Для корректного отражения финансового риска очищенная «прогнозная бета» (полученная через анализ компаний-аналогов) пересчитывается в «рычаговую бета».

«Рычаговая бета» отражает риск для акционеров от наличия долга в структуре компании. βu — прогнозная «бета» без учета долга.

D/E — Коэффициент рыночной стоимости долга / рыночная стоимость акционерного капитала.

Методика компании «АТОН» не предполагает корректировку бета-коэффициента на налоговый щит, так как эти выгоды для компании учитываются в денежном потоке (чтобы избежать двойного счета):

βрычаговая = βu × (1+D/E).

3. Для оценки странового риска используется метод относительной волатильности:

ks = kf + ((km – kf) × (SDL / SDG)) × ((βu × (1+D/E)),

где: kf = 10,4 % (доходность к погашению суверенных облигаций до 2030 года обращения по цене предложения);

SDL/SDG — корректировка на повышенную волатильность российского рынка по отношению к развитым рынкам. По рассматриваемой мето-дике измеряется как отношение волатильности индекса РТС к волатильности индекса S&P 500; SDL — стандартное отклонение ежедневных изменений индекса РТС (измеряется за последние 12 месяцев);

SDG — стандартное отклонение ежедневных изменений индекса S&P 500 (измеряется за последние 12 месяцев).

Премия за риск вложения средств в акции на развитых рынках прини-мается компанией «АТОН» на уровне 3,5 %. Итоговый расчет.

Безрисковая ставка (еврооблигации с погашением в 2030 году) — 10,4 %.

Стандартная премия за риск вложения в акции — 3,5 %.

Коэффициент относительной волатильности индекса РТС = 1,45.

Прогнозная рыночная премия = 5,1 % = 3,5 % × 1,45.

Прогнозное значение «бета» 2, «бета» с учетом долга = 2,1.

Стоимость собственного (акционерного) капитала, то есть требуемая доходность = 21,3 %.

Стоимость долга принята за 5 % (5 % — ставка по облигациям компании).

Расчет WACC. Совокупная сумма долга как % от капитализации = 6,5 %. Акционерный капитал как % от капитализации = 93,5 %.

ИТОГО: WACC = 20,2 %


<<< Раздел 3.7 Раздел 3.9 >>>

Категория: Теоретические материалы | Добавил: borzak (30.09.2009)
Просмотров: 5730 | Рейтинг: 0.0/0